Гарантия на товар
Гарантийный период – это срок, во время которого клиент, обнаружив недостаток товара имеет право потребовать от продавца или изготовителя принять меры по устранению дефекта. Продавец должен устранить недостатки, если не будет доказано, что они возникли вследствие нарушений покупателем правил эксплуатации.
ВНИМАНИЕ!
- Перед покупкой товара потребитель обязательно должен ознакомиться с назначением товара, а также с его характеристиками, техническими свойствами.
- Покупатель не имеет права ссылаться на Статью 25 Закона о Защите Прав Потребителей или же на 1п. Ст.502 ГКРФ, а именно: «обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки», ввиду того, что вся продукция представленная на нашем сайте (за небольшим исключением непродовольственных товаров), входит в перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, согласно Постановлению Правительства РФ от 19 января 1998г. N55, так как классифицируется как предметы личной гигиены (В связи с постоянным контактом с кожей и волосами (шерстью) пользователя, при возврате по негарантийным причинам, дальнейшее использование товара, но другими пользователями, не допускается). Полный перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену.
Так же рекомендуем ознакомиться с особенностями Российского законодательства:
1.ПАРИКМАХЕР (ГРУМЕР) – НЕ ПОТРЕБИТЕЛЬ!
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Преамбула
«Основные понятия, используемые в настоящем Законе:
…потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности»
ПРИКАЗ МИНИСТРЕСТВА РФ ПО АНТИМОНОПОЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПОДДЕРЖКЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ОТ 20 МАЯ 1998 Г. №160 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНА РФ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ»
«…Не является потребителем гражданин, приобретающий товар для организаций и за их счет с целью использования этих товаров в производстве, а также заказывающий за их счет работы, услуги в этих же целях»
«…Не является потребителем гражданин, который, приобретая товары (работы, услуги) использует их в деятельности, которую он осуществляет самостоятельно на свой риск с целью систематического извлечения прибыли».
Принимая данную трактовку Закона как основополагающую, то есть определяющую основные понятия Закона, а также положения Приказа, мы не можем рассматривать парикмахера в качестве «потребителя», так как он приобретает товар (ножницы, машинки, фены, щипцы и т.п.) для профессионального применения в салонах, то есть с целью извлечения прибыли и получения личного дохода. Это означает, что в отношении парикмахера не может применяться Закон о защите прав потребителей, так как парикмахер не является таковым. Закон о защите прав потребителей действует только в отношении тех покупателей, которые приобрели товар для личного использования в домашних условиях!
2.ПОДМЕНА ТОВАРА НА ПЕРИОД РЕМОНТА
ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, НА КОТОРЫЕ НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ТРЕБОВАНИЕ ПОКУПАТЕЛЯ О БЕЗВОЗМЕЗДНОМ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЕМУ НА ПЕРИОД РЕМОНТА ИЛИ ЗАМЕНЫ АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА
(Утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55)
- Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
- Мебель
- Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла).
Сюда следует отнести и машинки для стрижки, так как мы касаемся волос и кожи, как и бритвами. Для сравнения, фены сюда включены, но при работе фенами мы волос не касаемся
- Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
- Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
(п. 5 введен Постановлением Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222)
Таким образом, при сдаче товара в ремонт (до 20 дней) или для замены (срок до 30 дней) предоставлять подмену на период решения вопроса не требуется.
3.ПРО ГАРАНТИЙНЫЕ СРОКИ
ЗАКОН О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Cт. 5, п. 6.
Изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать на товар (работу) гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 настоящего Закона.
Ст.5, п.7.
Продавец вправе установить на товар гарантийный срок, если он не установлен изготовителем.
Продавец вправе принять обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантийного срока, установленного изготовителем (дополнительное обязательство).
Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.
(п. 7 в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Российское законодательство не устанавливает обязательную продолжительность гарантийного срока. Единственным условием должно быть, что такой срок не может быть меньше 6 месяцев со дня продажи.